2020年5月18日月曜日


精進料理


私たちの身体は毎日の食事でできて
いるので何を食べるかがとても大事

生活習慣病にならないように
栄養のあるお野菜を沢山いただいて
健康で楽しく長生きしたいものです


仏教の戒めのひとつの精進料理は
質素、地味というイメージでしょうか
実は野菜豆類で作られた普通のおかず
で身体に良い美味しい食事です。未熟者
ですかいくつか紹介させて頂きます



精進料理とはどんなもの?

仏教の戒のひとつ
(自分を律する内面的な道徳規範) 
殺生や煩悩への刺激を避けることを
主眼として調理された料理のこと

使えない食材は大蒜、韮、肉、魚
かつを節などは使えないので
昆布と椎茸、野菜で出汁をとります
うま味を出すのにひと苦労します



法善寺では永代経と報恩講に
お斎(おとき)で精進料理弁当
を召し上がって頂いています
25年くらい前までは手作りして
いたのですが、手が足りなくなり
精進弁当を特別に注文しています
檀信徒の皆様 是非お出かけ下さい





2020 永代経
朱のお膳
買い物に行けないので急遽
冷蔵庫にあるもので作りました
先輩方々の足元にも及びません

・精進揚げ(蕨)・出汁巻き卵
・旬の野菜の煮物・蒟蒻・胡桃煮
・がんもどきとフキの炊き合わせ
・湯葉の刺身・フキご飯・吸い物




25年くらい前まで行事で使っていた
紋の入った輪島塗の弁当箱にお膳料理
を盛り付けてみましたが難しいです💦
彩りや配置はセンスと慣れでしょうか



毎朝7時 お朝事のあとに
御仏飯といただく精進料理
普通の朝ご飯をご紹介します




普段使いの出汁:昆布と干し椎茸
精進出汁はストックしてあります



卯の花



ほろふき大根とかき菜



南瓜煮
小豆煮をかけた方が美味しいと住職



煮豆
奥能登珠洲で作られた豆は美味しい



胡桃の飴炊き
住職ご満悦「絶品 また作って」
教えてくださった料理の先生に感謝です



蒟蒻甘辛煮



大根と人参の煮物



けんちん汁
住職はこれくらい煮込んだのが好み
牛蒡・人参・里芋を炒め+小松菜・豆腐
水で煮て昆布と塩味で味付けます



ウスイエンドウ豆のご飯
豆臭くなく柔らかく美味しいお豆です



新生姜のご飯



大根の葉炒め
白いご飯に美味しいです



大根の浅漬け



いちご大福




お精進料理を意識すると・・

私共も昼晩飯には肉魚も頂きます
日々命をいただいていることに
改めて感謝ができます

「いただきます」
「ごちそうさま」



STAYHOME
お野菜たくさん食べて
心と身体を整えて
Virus感染しないよう
免疫力を高めましょう




法善寺ホームページ
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