新生姜がスーパーにならぶとわくわくしてきませんか。新生姜を千切りにして白ゴマとお塩を混ぜた生姜ご飯は大好物です。先週末に赤紫蘇ジュース、今日は生姜の甘酢漬けを作りました。季節の手仕事は心が豊かになるような気がします・・・・・・・
➁生姜を洗い、水にさらし、熱湯で3分ほど茹で笊に広げて汁気をとる
③冷ましておいた甘酢に漬けると3日ほどでいただけます
➃生姜を茹でたお湯と赤紫蘇ジュースを合わせてみんなで飲んでみました。辛めですが身体に良さそうです
高山商店さん(生姜ガリ屋)にはかないませんが、自家製ガリもいいものです。檀家のO様は1年分のガリをこの時期に作られるそうです。今まで自己流に作っていたのを今年はO様を見習って丁寧に作ってみました。美味しくできますように。そして鬱陶しい梅雨から暑い夏までを乗り切りたいと思います。檀信徒の皆様もご自愛くださいませ。
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