2020年11月3日火曜日

収穫の秋 採りたては格別な香りです 



柚子
月桂樹の葉
銀杏





採ったばかりの柚子は
瑞々しくて
いい香りです






月桂樹の葉(ベイリーフ、ローリエ)
乾燥させて瓶で保存

あたたかいスープやポトフ
ミートソース、マリネ
お魚やお肉料理
幅広く活躍します





 

法善寺の銀杏を食べた方から
「売っているのより法善寺の銀杏
の方が美味しかったわ」


初の試みで自分の手を使って
食べられるようにしたから余計に
美味しかったのかもしれませんね」
と報告すると

住職が仰せになりました
「いやいや……今年の銀杏は特に美味しい」


秋の夜長に
銀杏をつまんではいかがでしょう……


もう少しお分けできそうです

大玄関に置いてある
銀杏と月桂樹の葉
ご自由にお持ちください


 


法善寺ホームページ