2021年2月2日火曜日

2月3日 立春は新年の始まり・節分は2日



令和3年2月3日
立春
りっしゅん

二十四節気では一年の最初の
季節は立春からはじまります
立春正月とも言われます

大切に過ごしましょう

そして

令和3年は令和2年よりも
少しでも明るくて良い年にしましょう




 梅のつぼみも膨らみ始め
春の兆しを感じる頃となりました





節分
せつぶん 

令和3年の節分は2月2日
1897年(明治30年)以来
124年ぶりだそうです


節分とは「季節を分ける」
各季節の始まりの前日=大晦日のこと
立春・立夏・立秋・立冬






豆まき たのしいひと時

手作りの鬼のお面をかぶって
かわいい鬼さんたちが
走り回っています



鬼はイワシを焼く匂いが嫌いなのだとか……
晩御飯にはイワシを焼くことにしましょうか




豆まきの福豆の作り方

➀大豆を水に一晩ひたす
(※茹でてもOKです)
➁1時間くらい乾かす
➂150度オーブンで90分焼く
➃乾いたら来上がり








福豆の砂糖かけ


豆まきのお豆が残ったら
お糖と水を煮溶かした中に豆を入れ
砂糖がけにすると美味しいです
おやつやビールのおつまみに
いかがですか







お味噌作り

「美味しいお味噌を買った方が」
と住職が申しましたが
友達とのやりとりが楽しくて
配合を変えて2回作りました

お味噌作りは奥深い……

美味しくできますように












法善寺ホームページ