令和3年2月3日
立春
りっしゅん
二十四節気では一年の最初の
季節は立春からはじまります
立春正月とも言われます
季節は立春からはじまります
立春正月とも言われます
大切に過ごしましょう
そして
令和3年は令和2年よりも
少しでも明るくて良い年にしましょう
梅のつぼみも膨らみ始め
春の兆しを感じる頃となりました
節分
せつぶん
令和3年の節分は2月2日
1897年(明治30年)以来
124年ぶりだそうです
節分とは「季節を分ける」
各季節の始まりの前日=大晦日のこと
立春・立夏・立秋・立冬
豆まき たのしいひと時
手作りの鬼のお面をかぶって
かわいい鬼さんたちが
走り回っています
鬼はイワシを焼く匂いが嫌いなのだとか……
晩御飯にはイワシを焼くことにしましょうか
豆まきの福豆の作り方
➀大豆を水に一晩ひたす
(※茹でてもOKです)
➁1時間くらい乾かす
➂150度オーブンで90分焼く
➃乾いたら来上がり
福豆の砂糖かけ
豆まきのお豆が残ったら
お糖と水を煮溶かした中に豆を入れ
砂糖がけにすると美味しいです
おやつやビールのおつまみに
いかがですか
「美味しいお味噌を買った方が」
と住職が申しましたが
友達とのやりとりが楽しくて
配合を変えて2回作りました
お味噌作りは奥深い……
美味しくできますように