金柑の蜜煮
きんかん
金柑が手に入る季節
11月から3月
「住職のお経はいい声ですね」
とよくおっしゃっていただきます
咳や喉にいいといわれていますので
毎年 金柑の甘露煮を作っています
金柑の蜜煮
金柑 20個くらい
砂糖 70g
水 200cc
レモン汁 1/2個分
作り方
1.金柑はきれいに洗いタネを楊枝でとる
2.ホウロウ鍋に水と砂糖を入れ煮溶かす
レモン汁 1/2個分
作り方
1.金柑はきれいに洗いタネを楊枝でとる
2.ホウロウ鍋に水と砂糖を入れ煮溶かす
3.金柑を入れ弱火で15~20分位煮る
3.レモン汁を加える
法善寺ホームページ
3.レモン汁を加える
法善寺ホームページ