2020年6月21日日曜日


安心できる食材を選び
バランスよく食べて健康維持
好き嫌いのない人は素敵







食べ物の好き嫌い

「食べ物の好き嫌いはございません」
※克服できていない調味料ひとつ ※今回は食物アレルギーの話ではありません

食べず嫌いをしていた高校時代「食べ物の好き嫌いのない人は人と打ち解けやすい」という話を聞きました。食べ物の好き嫌いを無くしていくと苦手だわと思う人が減っていくのだそうです。試みていた大学生の頃「これ美味しいのよ食べてみて」「ちょっとだけでも! ねっ 美味しいでしょう?」と私を乗せてくれた友達のお陰で食べず嫌いしていたほとんどのものをいただくことができるようになりました。食べず嫌いのある方は試してみられると案外お口に合うかもしれません

これからくる人生100年時代を生き抜く為に安心できる食材を選ぶこと、バランスのよい食事は大切です。檀信徒の皆様も生活習慣病にならず健康でご活躍されますよう・・・。住職は常日頃から保育園の給食食材、栄養、子供たち成長を考えています



人の好き嫌い・・・

「味方を作ると敵ができる」と聞きました。そんなことあるの?と思いましたが苦手な人がいるとせっかくのエネルギーがマイナスに引っ張られるのでもったいない!そういう心は持たない方が・・・どんな人とも仲良くできる人のほうが人生楽しい。と大概の方は思っているかと存じます。わたくしも食べ物の好き嫌いと同様に人様の苦手も無くしたいと日々気持ちをリセットするように心がけております。数年前テレビで元topアイドルの男性も「味方を作るなと言われています」と話していました。人気者の方でも意識していることと知りました

家族でも親族間でも仕事関係でも敵も味方も作らず心穏やかに、信頼し合える仲間と過ごせたらいいですね。檀信徒の皆様にも良いお出逢いがありますよう




好き嫌いを克服させてくれた友達に お料理やお菓子、お花などいろいろな世界に導いてくれたこと心から感謝しています。また日替わりおやつ作りの応援もありがとう。もうひとつ彼女のバイタリティ溢れるエピソードをご紹介します。



安易に求めないで自分で工夫するとできた時もっともっと楽しめます

20代前半の頃、山小屋でパウンドケーキを焼こうと盛り上がったのですが型がない・・・すると「海苔の缶で作ろうよ」と缶にアルミホイルを敷いて美味しいケーキが焼けました。彼女のバイタリティーと機転に感心しました。今では缶でパンを焼いたりとお洒落に演出している料理家さんもいらっしゃいますが その時は衝撃でした。

わたくしの若いときはケーキの型はお高かったのでお給料が出るとケーキ型を買っていました。現代は安価なものが手軽に手に入るようになりいい時代だと思います。しかし物に溢れ使い捨てが当たり前になっています。皆様もこの数か月コロナでSTAYHOMEでお買物に行けずあるもので工夫されたのではないでしょうか。この面を見るとSTAYHOMEはいい経験ができたと思いませんか。工夫&エコを考える時代到来です




with コロナ
お野菜たくさん食べて
免疫力を高め
徹底的に感染予防


Virus感染しませんよう

 


法善寺ホームページ
www.a-houzenji.jp